Посетитель, заглянувший на сайт любой финансовой структуры, прежде всего замечает опцию «расчет кредита». С помощью этой полезной функции легко сопоставить кредитное предложение со своими возможностями, чтобы во время дорогостоящей покупки не столкнуться с подводными камнями.
Зачем обращаться к калькулятору
Лавируя в море рекламных обещаний от банков, потребитель робко пробует сориентироваться в процентах. Доверять рекламе легкомысленно и недальновидно, ведь изобилие конкурентов, работающих на одном рынке, ведет к агрессивному продвижению продуктов. Разобраться в бесконечной череде самых льготных и выгодных условий, предлагаемых наперебой, порой чрезвычайно сложно.
Известно, что реклама озвучивает лишь проценты, но оставляет в тени неявные факторы: комиссии, сборы, способы гашения. При подобной непрозрачности заемщик лишается возможности сравнить предложения различных кредиторов. Для корректного расчета кредита и предназначен специальный калькулятор. Он позволяет воочию увидеть переплату, которую надлежит произвести.
На чем основан расчет
Кредитный калькулятор – это специализированная программа, разработанная в помощь клиенту, готовящемуся оформить банковский заем. Принцип работы программы совсем прост: она помогает понять, сколько денег и за какой период потребуется внести, если условия кредита известны.
Преимущества обращения к кредитному калькулятору не нужно долго искать. Он позволяет:
- Безошибочно определить суммы платежей;
- Оценить размер переплаты;
- Остановить выбор на приемлемом для себя типе погашения: классике или аннуитете;
- Построить график платежей.
Данные грамотного расчета окажут содействие в реальном планировании, которое позволит вовремя разобраться с рисками и с достоинством без затруднений расплачиваться с банком, не вливаясь в грустные ряды должников.
Погашение кредита
Новички, готовые взять кредит, задаются вопросом, чем различаются методы погашения долга.
- Аннуитет. Этот способ предполагает сначала гашение процентов регулярными фиксированными платежами, а затем – расчет по телу займа.
- Классика. При таком способе расчета равными долями оплачивается тело кредита. Это способствует уменьшению процентных выплат, так как начисление процентов производится на снижающийся остаток. При этом ежемесячный платеж неуклонно понижается, становясь минимальным перед окончанием договорных отношений.
Какая схема выгодней
Чтобы не упустить выгоду, заемщикам нужно разбираться в преимуществах того или иного вида платежа:
- Аннуитетное погашение в результате обходится дороже классического. Это хорошо прослеживается по большим процентным ставкам и долгому расчетному периоду;
- В первые месяцы платежи по классической дифференцированной схеме расчетов выше аннуитетных;
- Погашение по аннуитетной схеме шире применяется на рынке по причине сниженных претензий к подтвержденному доходу кредитуемого;
- При досрочном погашении долга аннуитет уменьшает общую кредитную стоимость, так как проценты погашаются в первые месяцы;
- Получить кредит с дифференцированной системой погашения сложнее, ведь финансовые организации придирчивее относятся к платежеспособности клиента, которому уже в начальном периоде расчета предстоит внести серьезную долю от заимствованной суммы.
Использование услуги
Механизм расчетов, реализованный в калькуляторах, различный, но, тем не менее, они работают по общему принципу. В целом от заинтересованного лица требуется немного: зайти на сайт и совершить несложные действия:
- Внести данные в пустые поля формы. Обычно это обязательные сведения о сумме, сроке и схеме погашения;
- Получить расчет и вдумчиво отнестись к результату.
Алгоритм работы калькулятора часто построен так, чтобы заинтересовать человека привлекательным результатом и склонить его к положительному решению. Для демонстрации выгоды калькуляторы используют аннуитетную схему, принижающую показатели платежей.
Самый полный калькулятор снабжен отдельными графами, учитывающими все комиссии и начисления, а кроме того возможные расходы на услуги нотариуса, оценщика, покупку страхового полиса. Только такой калькулятор покажет цифры, близкие к реальным. Чем больше полей приходится заполнять, тем правдивее результат.
В целом, алгоритм пользования калькулятором прост и доступен каждому. Не нужно напрягаться, сложный расчет программа выполнит сама. К сожалению, кредитный калькулятор не способен выявить все без исключения узкие места в вопросах заимствования. И виновна в этом не программа, а мелочи, которые забыли учесть. Опытные финансисты советуют: определяя варианты погашения долга, нужно опираться на данные калькулятора и иметь про запас свободную сумму, которая в реальных обстоятельствах выручит из непредвиденных ситуаций.